
Unser Käse
Schon seit dem 15. Jahrhundert wird auf den Alpen des Berner Oberlandes Käse hergestellt. Dieser wird traditionellerweise zum Teil als Alpkäse oder als jahrelang gelagerter und gereifter Hobelkäse konsumiert. Der Berner Alpkäse wird ausschliesslich während der Sömmerungszeit auf den Alpen des gesamten Berner Oberlandes aus der dort gewonnenen rohen Kuhmilch hergestellt.
Berner Alpkäse AOP
Die natürlichen Alpweiden, die speziellen Alpenkräuter, sowie die gesunde, reine Bergluft prägen unseren Berner Alpkäse AOP.
Im Alter von 4 1/2 bis 12 Monaten «chüschtig» mit einem würzigen, echten Alpkäsecharakter. Mit zunehmendem Alter wird sein Aroma noch ausgeprägter. Das Mindestalter vom Berner Alpkäse AOP gemäss Pflichtenheft AOP beträgt 4 1/2 Monate.
Der Berner Alpkäse AOP enthält einen hohen Anteil an Linolensäure, einer Omega-3-Fettsäure.
Berner Hobelkäse AOP
Dem Alpkäse aus dem Berner Oberland wird im Alter von 5 bis 7 Monaten die Schmiere abgewaschen. Anschliessend reift er in einem Keller bei einer Temperatur von ca. 12 Grad Celsius und einer relativen Luftfeuchtigkeit von 70 bis 75% weiter zum Berner Hobelkäse AOP.
Im Alter von 2 bis 3 Jahren „chüschtig“ mir einem würzigen, echten Hobelkäsechrakter. In diesem Alter eignet sich der Hobelkäse am besten zum Rollen. Mit zunehmendem Alter wird sein Aroma noch ausgeprägter.
Der Berner Alp-
und Hobelkäse AOP ist laktosefrei.

500
Alpkäsereien
1’200
Tonnen Alpkäse/Sommer
80%
Direktvermarktung
Handwerk
Qualität
Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat am 30. März 2004 die Bezeichnungen „Berner Alpkäse“ und „Hobelkäse“ in das Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen (GUB/AOP) eingetragen. Unabhängige Zertifizierungsstellen kontrollieren die strikte Einhaltung der Produktionsanforderungen.