Unser Käse

Schon seit dem 15. Jahr­hundert wird auf den Alpen des Berner Oberlandes Käse hergestellt. Dieser wird traditioneller­weise zum Teil als Alpkäse oder als jahrelang gelagerter und gereifter Hobelkäse konsumiert. Der Berner Alp­käse wird aus­schliess­lich während der Sömmer­ungszeit auf den Alpen des gesamten Berner Oberlandes aus der dort ge­wonnenen rohen Kuhmilch hergestellt.

Berner Alpkäse AOP

Die natürlichen Alpweiden, die speziellen Alpenkräuter, sowie die gesunde, reine Bergluft prägen unseren Berner Alpkäse AOP.

Im Alter von 4 1/2 bis 12 Monaten «chüschtig» mit einem würzigen, echten Alpkäsecharakter. Mit zunehmendem Alter wird sein Aroma noch ausgeprägter. Das Mindestalter vom Berner Alpkäse AOP gemäss Pflichtenheft AOP beträgt 4 1/2 Monate. 

Der Berner Alpkäse AOP enthält einen hohen Anteil an Linolensäure, einer Omega-3-Fettsäure.

Berner Hobelkäse AOP

Dem Alpkäse aus dem Berner Oberland wird im Alter von 5 bis 7 Monaten die Schmiere abgewaschen. Anschliessend reift er in einem Keller bei einer Temperatur von ca. 12 Grad Celsius und einer relativen Luftfeuchtigkeit von 70 bis 75% weiter zum Berner Hobelkäse AOP.

Im Alter von 2 bis 3 Jahren „chüschtig“ mir einem würzigen, echten Hobelkäsechrakter. In diesem Alter eignet sich der Hobelkäse am besten zum Rollen. Mit zunehmendem Alter wird sein Aroma noch ausgeprägter.

Der Berner Alp-
und Hobelkäse AOP ist laktosefrei.

Berner Alpkäse

500
Alpkäsereien

1’200
Tonnen Alpkäse/Sommer

80%
Direktvermarktung


Handwerk

Qualität

Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat am 30. März 2004 die Bezeichnungen „Berner Alpkäse“ und „Hobelkäse“ in das Register der geschützten Ursprungs­bezeichnungen (GUB/AOP) eingetragen. Unabhängige  Zertifizierungs­stellen kontrollieren die strikte Einhaltung der Produktions­anforderungen.