CasAlp, die
Sortenorganisation für Berner Alp- und Hobelkäse AOP wurde 1993 gegründet. Der
Begriff CasAlp geht zurück auf die Römer. Diese nannten Käse allgemein
„caseus“. Käse, welcher exportiert wurde, nannte man damals „caseus alpinus“.
Ziel ist das
Zusammenführung aller mit der Produktion und dem Vertrieb von Berner Alp- und
Hobelkäse AOP betroffenen Stellen und Betreuung der Mitglieder.
Verein
Der Verein
besteht aus Generalversammlung, Vorstand, geschäftsleitender Ausschuss sowie
die Geschäftsstelle und wird durch Abgaben von Produzenten, Handelsbetrieben,
Organisationen, Detailhandelsbetrieben und Einzelmitgliedern finanziert.
Werbung
CasAlp betreibt
Werbung unter anderem in Form von Radiospots, TV-Spots und Inseraten.
Den Mitgliedern
werden zudem auch verschiedene Werbemittel zur Verfügung gestellt: Papier- und
Plastiktaschen, Produkte-Kleber, Tischsets und Textilien setzten die Mitglieder
aus Produktion und Handel denn auch gekonnt ein und generieren so einen professionellen
Wiedererkennungseffekt.
Persönlicher Kontakt
Der
persönliche Kontakt von den Produzenten bzw. vom Handel zu den Konsumenten wird
sehr geschätzt. Sei es bei einem Besuch auf einer Alp, an einem Marktstand oder
bei einer Degustation (POS). Die Älplerinnen und Älpler sind aktive
Direktvermarkter und verkörpern durch ihre Person das was der Konsument sich
vorstellt, wenn er an eine Alp denkt: Einfachheit, Natürlichkeit,
Authentizität.
Wie kann ich Mitglied werden
Nebst
Alpkäseproduzentinnen und -produzenten aus dem Berner Oberland können auch
Käsehandelsbetriebe, Landwirtschaftliche Organisationen, Milch- und
Käsereigenossenschaften, Verbände, Detailhandel und Personen, die den Zweck der
Casalp unterstützen, Mitglied werden. Bitte füllen Sie dafür das
Beitrittsformular aus.
Einfachheit Natürlichkeit Authentizität
Vorstand
Hans Kohler
Präsident Mitglied Geschäftsleitung, Mitglied Vorstand