Unser Käse

Schon seit dem 15. Jahr­hundert wird auf den Alpen des Berner Oberlandes Käse hergestellt. Dieser wird traditioneller­weise zum Teil als Alpkäse oder als jahrelang gelagerter und gereifter Hobelkäse konsumiert. Der Berner Alp­käse wird aus­schliess­lich während der Sömmer­ungszeit auf den Alpen des Berner Oberlandes aus der dort ge­wonnenen rohen Kuhmilch hergestellt.

Berner Alpkäse AOP

Die saftigen Alpweiden, aromatischen Alpenkräuter und die reine Bergluft verleihen dem Berner Alpkäse AOP seinen unverkennbaren Charakter.

Nach einer Reifezeit von viereinhalb bis zwölf Monaten zeigt er sich „chüschtig“, mit einer würzigen Note, das mit der Zeit an Intensität gewinnt. Sein hoher Gehalt an Linolensäure, einer wertvollen Omega-3-Fettsäure, macht ihn zudem besonders bekömmlich.

Berner Hobelkäse AOP

Nach etwa fünf bis sieben Monaten wird dem Berner Alpkäse AOP die Schmiere entfernt, bevor der Käse in kühlen Kellern bei rund 12 °C und 70–75 % Luftfeuchtigkeit langsam zum Berner Hobelkäse AOP ausreift.

Nach zwei bis drei Jahren erreicht er seine ideale Konsistenz zum Rollen und überzeugt mit einem kräftig-würzigen Geschmack. Mit zunehmender Reife wird sein Aroma noch ausgeprägter.

Der Berner Alp-
und Hobelkäse AOP ist laktosefrei.

Berner Alpkäse

500
Alpkäsereien

1’200
Tonnen Alpkäse/Sommer

80%
Direktvermarktung


Handwerk

Qualität

Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat am 30. März 2004 die Bezeichnungen „Berner Alpkäse“ und „Hobelkäse“ in das Register der geschützten Ursprungs­bezeichnungen (GUB/AOP) eingetragen. Unabhängige  Zertifizierungs­stellen kontrollieren die strikte Einhaltung der Produktions­anforderungen.